お茶プレッソ てん茶で。。。

茶摘みの忙しいシーズンが終わり作ったお茶を石臼に挽けるようかたちを整える作業を日々やっております。

本日は、シャープさんから発売の只今品薄状態のお茶プレッソ購入しました!

この商品は、今までお茶は急須に入れそのお茶の茶殻は捨てる。もったいない!健康にいいので全部飲めたらいい!

とのことで作られたようです!

セラミックの臼で細かく砕きます!

IMG_4398

当社では、てん茶(抹茶の原料)を栽培して販売しておりますので、やはり碾茶で試してみました!

IMG_4403

まずまずの細かさ!さすが石臼との差は出てくるもの十分お茶を健康的に全部飲めます!!

茶筅で茶碗に入れいただきました!

IMG_4402

もう少し量があるときに撮ればよかったですが。。。

時代が進み抹茶をご自宅で挽くことができるようになりたくさんの方に、京都宇治茶の碾茶(抹茶の原料)を飲んでいただけそうです。

これから楽しみですね