ほうじ茶
①茶葉(ほうじ茶)を急須に入れます。
お茶の葉を急須または土瓶に入れます。茶葉の量は5人分で約15g(大さじに多めに2杯)ですです。
②お茶を急須に注ぎます。
よく沸騰させたお湯を急須に入れます。(ほうじ茶・玄米茶は湯冷ましする必要はありません
熱いお湯で香り立ちを際立たせます。
③抽出時間は約20秒から30秒
抽出時間は約20秒から30秒くらい待ちます。
(適度に時間が経過したら急須の中を見て茶葉が開いてることを確認します。)
④最後の一滴まで廻し注ぎましょう。
味や濃さが均一になるように茶碗に均等に廻しつぎにして最後の一滴まで出しきります。
(最後の一滴に美味しさが凝縮しています。お茶の味は最後の一滴で決まるとも言われております。