酸化ストレスを防ぐ

茶葉には、抗酸化性のあるビタミンCやカテキン類などが豊富に含まれています。これらは水やお湯に良く溶けて、お茶として飲むことによって、手軽に体内に摂り入れることができます。良く知られているようにビタミンCは、体タンパク質の約30%を占めるコラーゲンの生成に不可欠の栄養素であり、また生体組織を構成するタンパク質や脂質、炭水化物、さらには、DNAの過酸化を防ぎ、体内代謝や情報伝達の健全性を維持する上で、極めて重要な役割を果たしています。一方、茶カテキン、特にEGCGは、少なくとも試験管内のいろいろ実験で、ビタミンCを上回る強い抗酸化性があることが分かっています。私たちは毎日、空気中の酸素を体内に取り入れ、食事由来の食品成分を酸化的に代謝して、エネルギーに変えて生活していますが、精神的、肉体的に強いストレス(不安や恐怖死別外界からの強い光や放射線、様々な化学物質)を受けると、この酸素の一部は、活性酸素フリーラジカルとなり、いわゆる酸化ストレスを引き起こします。そして、がんや循環器系の疾患、呼吸器系、消化器系の疾患など、多くの病気の原因となります。この生体内で生じる活性酸素・フリーラジカルとすばやく反応して、無害にするのが、実はビタミンCや茶カテキンです。

お茶は、あるいは茶カテキンを1ヶ月連続して摂取した人の体内でDNAの酸化生成物8-OHdGがそれらを摂取する前の尿や血中の値に比べて低いことが証明されています。また血中LDLの酸化に及ぼす緑茶抽出物の効果を調べた研究では、緑茶抽出物の効果を調べた研究では緑茶抽出物300mgを一日2回、朝食及び夕食前に1週間摂取した22名のボランティアの血中LDLの抗酸化性は緑茶抽出物を摂取しなかった場合に比べて増加していることがわかった。他にはお茶にはリラックス作用があるといわれているテニアンが入っています。抗ストレス飲料としてのお茶を常日頃から飲むことにより、生活習慣病の発生や老化を防ぎ、身心ともに健康な状態が維持できるものと思われます。