①沸騰したお湯を茶碗に注ぐ
適温は70度。沸騰した湯は、やかんからいったん茶碗に注ぎ、
温度を下げるのが基本。人数分の茶碗に各八分目ほどのお湯を注ぎわけ、
ひと呼吸おいてさましておきます。
②急須に茶葉を入れる
煎茶の場合、一人分はティースプンに1杯(約2g)が目安、人数分の茶葉を
正確に測って急須に入れる
③茶碗のお湯を急須に移す
茶碗に注いでおいたお湯を急須に移す。移し替えるごとにゆの温度が下がるので
ここでちょうど煎茶の適温(約70度)くらいになる。
④ふたをして1分蒸らす
急須にふたをして、そのまま1分待って蒸らす。ここで急須を揺らす必要はない
⑤茶碗に少量づつ注ぐ
濃さや味が均等になるよう、人数分の茶碗に少量づつ注ぐ急須に湯が残って
いると、二煎目以降味が悪くなるので最後の一滴まで注ぎきること。