緑茶を飲もう!!

緑茶

①沸騰したお湯を茶碗に注ぐ

適温は70度。沸騰した湯は、やかんからいったん茶碗に注ぎ、

温度を下げるのが基本。人数分の茶碗に各八分目ほどのお湯を注ぎわけ、

ひと呼吸おいてさましておきます。

②急須に茶葉を入れる

煎茶の場合、一人分はティースプンに1杯(約2g)が目安、人数分の茶葉を

正確に測って急須に入れる

③茶碗のお湯を急須に移す

茶碗に注いでおいたお湯を急須に移す。移し替えるごとにゆの温度が下がるので

ここでちょうど煎茶の適温(約70度)くらいになる。

④ふたをして1分蒸らす

急須にふたをして、そのまま1分待って蒸らす。ここで急須を揺らす必要はない

⑤茶碗に少量づつ注ぐ

濃さや味が均等になるよう、人数分の茶碗に少量づつ注ぐ急須に湯が残って

いると、二煎目以降味が悪くなるので最後の一滴まで注ぎきること。