京都宇治茶 動脈硬化を予防する

コレステロールは細胞膜の構成成分であり、低密度リポタンパク質はこのコレステロールを肝臓から血管を通って末梢組織はコレステロールを十分に取り込みません。そのため必要以上のコレストテロールがあると血液中のLDL濃度があがってきます。長時間LDLが血管中にあるとLDLは内皮下に浸潤し、酸化されて酸化LDLは血管の一番内側にある内皮細胞を傷つけ、血栓が出来やすい状態にします。血管中の白血球の一種である単球は酸化LDLを見つけるとそこに集まり、分化してマクロファージとなって酸化LDLを食べて除去します。マクロファージは酸化LDLがなくなるまで食べ続けますが、食べきれないと泡沫か細胞となり、最終的には死んでしまいす。つまりコレストロールををたくさん食べたマクロファージの死骸が血管内も残るのです。これを動脈硬化巣形成の始まりです。このことから、LDLが酸化LDLになるのを防ぐことが動脈硬化の発症・進展の抑制に重要であると考えられます。ブタ血液より取り出したLDLを酸化させる実験で、エピガロカテキンガレートやエピカテキンガレードなどの茶カテキンがこの酸化を強く抑制することがわかりました。また血栓も形成に重要な働きをする血小版の凝集もEGEGやECGが強く抑制することが認められました次に緑茶より抽出した茶カテキン300mgを朝夕1日2回、1週間与えた後、血液からLDLを調製してどのくらい酸化されているかを調べたところ、ポリフェノンEを摂取していない人に比べてLDLの調整してどのくらい酸化されているかを調べたところ、ポリフェノンEを摂取していない人に比べてLDLの酸化の程度が低いことがわかりました。また、動脈硬化を発症する、マウスにポリフェノンEを14週間飲ませると、大動脈の動脈硬化巣の面積が小さくなることがわかりました。以上のことから緑茶を飲むと、茶カテキンが消化管から吸収されて動脈硬化の発症・進展が予防できると考えられます。茶カテキンは水溶性のため、比較的速やかに腎臓から尿中に排出されていしまいます。茶カテキンの血中濃度を維持するために1日数回緑茶を飲むことが必要です。宇治茶は茶カテキンをしっかりと取れて健康になる。