自家製焙煎ほうじちゃ

ほうじちゃトップ 【古勝製茶場】こだわり ほうじ茶 ■自家製焙煎について   ほうじ茶に適した原茶(焙じる前の茶葉)にこだわり、京都宇治茶100%にこだわっております。その日の気温、湿度に気を付け焙煎時間火力調整をしながら瞬間、瞬間 色と香りにこだわり、焙煎しております。大量に焙煎するのではなく、こまめに焙煎することにより、お客様に焙じたてを提供するよう心がけております。

 

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■ほうじ茶について   ほうじ茶の特徴は、カフェインが少ないことです。とくによく挙げられるのが、茶カテキンに代表される、 ポリフェノールたフラボイドです。これらの成分は、血中コレステロールを調整したり血圧や血糖値の 上昇を防ぐので生活習慣病に効果あります。 image30040806  

■お茶の入れ方   香りが高いほうじ茶は沸騰した熱々のお湯で一気に入れるのが秘訣です、熱いお湯で香りを引き出します。茶葉の量は6~8g(3人分)お湯の量は、120~170mlと入れます急須も茶碗も大きめのものがおすすめです。

 

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